Уважаемые геймеры, мы вынуждены ограничить регистрацию на нашем форуме в связи с большим потоком вопросов. В настоящее время у нас юридические консультации только платные!
Добрый день. Мой аккаунт в игре Perfect World заблокировали на 10 лет за нарушение п.7 приложения "Правила Игры" Лицензионного Соглашения. Правда заблокировали 2 года назад, столько времени я не играл уже. Игровой счёт пополнял посредством СМС сообщений на короткий номер, указанный в способах оплаты. Пополнял счет с разных номеров, я тогда работал в МТС, и для выполения планов мы самостоятельно покупали для себя СИМ карты, счёта каждой Сим как раз хватало на одно пополнение аккаунта, при этом на них оставались денежные средства. Вся история платежей есть на сайте в личном кабинете. Пробовал общаться с ними два года назад, и после последнего сообщения просто бросил это дело. Но недавно узнал о Ваших выйгранных делах в этой сфере и решил попробовать снова отстоять свои права. Вот последнее сообщение от Администрации игры: [ Operator15 ] Дата: 18 Ноябрь 2011 17:47:39 Уважаемый пользователь! Пожалуйста, предоставьте материалы детализации счёта телефонных номеров, с которых осуществлялось пополнение персонального счёта Вашего акканута за период с 03.04 по 25.08.2011г с указанной на них информацией о владельце СИМ-карт (на кого зарегистрированы), а также о первоначальном и итоговом балансе (с метками "+/-" состояния баланса) по каждой из СИМ-карт. Дополнительно информирую, что первоначальные средства на балансе СИМ-карт предназначены оператором сотовой связи для привлечения новых клиентов, а не для осуществления платёж-расчётных финансовых операций. Ваш аккаунт может быть разблокирован только в случае подтверждения информации о полной компенсации нам средств со стороны оператора сотовой связи за дополнительные платные услуги, оказанные по рассматриваемым платежам (может занять длительное время сроком до нескольких месяцев) или в случае компенсации Вами эквивалента средств, полученных в результате осуществления платежей посредством СМС-сервиса рассматриваемым способом.
7. Лицензиатам запрещено использование бонусных, обеспеченных исключительно в рамках выставленных условий организатором, а также кредитных форм оплаты без своевременной компенсации/возврата кредитной части, как и/или любая другая деятельность, целью которой является сокрытие факта использования или получение выгоды без своевременной компенсации/возврата проведенных оплат, а также любая попытка совершения указанных действий или использование предметов и игровых ценностей, полученных другими Лицензиатами в результате нарушения Правил Игры и Лицензионного Соглашения. В случае подобного нарушения Лицензиар по своему усмотрению изымает такие предметы и/или эквивалент в игровых валютах с аккаунта Лицензиата, ограничивая функционал или доступ к учетной записи (игровому аккаунту).
В конце имеются Общие положения: 1. Лицензиар не несет ответственности за все, что скажет Лицензиат (устно или письменно), находясь в Игре, в чат-комнатах Игры, на Интернет сайте Игры, Ресурсах или форумах Игры, а также за любые последствия высказываний Лицензиата. 2. Лицензиар, помимо указанных нарушений в настоящих Правилах, самостоятельно решает, что считается нарушением настоящих Правил Игры. 3. В случае нарушения Правил Игры Лицензиатом Лицензиар имеет право применить следующие административные санкции: -ограничить использование внутриигровых сервисов общения; -ограничить часть внутриигрового функционала аккаунта и/или персонажа; -ограничить доступ к любым элементам внутриигрового контента; -принудительно переименовать персонажа, сообщества или организации игроков, внутриигровые объекты; -изъять предметы, внутриигровую валюту, иные внутриигровые ценности; -ограничить, приостановить или полностью прекратить доступ к персонажу/персонажам или учетной записи (игровому аккаунту); -изменить значения достижений и параметров развития персонажей; -удалить персонажей или учетные записи.
При вынесении решения о применении той или иной санкции в соответствующем объеме по каждому факту нарушения Лицензиатом Правил Игры, Лицензиар руководствуется Штрафными санкциями, которые публикуются им на Интернет сайте Игры. Штрафные санкции являются документом, который определяет вид административного воздействия, применимого к учетной записи (аккаунту) Лицензиата за нарушение соответствующего пункта Правил Игры. В зависимости от нарушения и его последствий для Игры в целом, вид санкции и/или ее объем могут быть изменены по решению Лицензиара.
И теперь несколько вопросов: 1. Правильно ли я думаю, что они нарушают ст.183 УК РФ, пытаясь получить у меня информацию о владельце СИМ карт, являющуюся коммерческой тайной оператора сотовой связи, а так же спровоцировать меня на нарушение этой же статьи за разглашение этой тайны? 2.О документе Штрафные санкции написано только в Правилах Игры, ссылки на них нет, написано только, что они есть на сайте (они действительно есть, если их поискать; там просто таблица с нарушением, и какой срок блокировки за это, а также сумма штрафа для досрочной разблокировки; в основном за любое нарушение бессрочная(10 лет) блокировка). При регистрации аккаунта пользователя просят ознакомиться только с Лицензионным Соглашением и Правилами Игры, приведены ссылки на них. То есть по сути, я не обязан знакомиться с этим документом, и в Правилах Игры также не написано, что обязан ознакомиться. Нарушается ли в данном случае какой-нибудь закон, используя в отношении меня этот документ? 3. Я не могу воспользоваться своими средствами, внесёнными в игру, так как акк заблокирован. Это вроде тоже какая-то статья? 4.Деньги со счета СИМ карты в игру поступили, то есть оплата произошла. О какой компенсации со стороны оператора они говорят, если деньги уже поступили и используются в игре. Кстати в службе тех поддержки к этому пункту немного другое пояснение: п.7 - Использование Дополнительных Платных Услуг, оплату которых Вы не компенсировали. Примечание: Очень редко, но всё же бывают сбои в работе платежных систем, в результате которых вместо положенной суммы приходит иная. Пример 1: Вы пополнили счет с помощью Яндекс-Денег на 10 золотых, а пришло 20. Но такого у меня ни разу не случалось. На сайте есть рулетка, в которой делается ставка и есть возможность выйграть дополнительные золотые монеты, и передать их в игру, или проиграть их. Сыграть в рулетку можно только на золотые, внесённые на счёт аккаунта на сайте. Я периодически в нее играл. Что в этом случае можно им возразить? 5.Как правильно обосновать то, что дополнительная информация о начальном балансе СИМ карты не имеет отношения к делу? Я как бывшый специалист офиса знаю, что первоначальный баланс это авансовый платёж на СИМ при покупке, сама СИМ стоит 0 рублей. А деньги вложенные мною на неё я могу использовать по своему усмотрению. 6. Оцениете в общем всю статью, и примерно оцените мои шансы в суде, если до него дойдёт; попробую снова в тех поддержку написать сначала). На что посоветуете обратить внимание и сделать упор, для того чтобы моё общение с ними было максимально выгодно для меня?
И теперь несколько вопросов: 1. Правильно ли я думаю, что они нарушают ст.183 УК РФ, пытаясь получить у меня информацию о владельце СИМ карт, являющуюся коммерческой тайной оператора сотовой связи, а так же спровоцировать меня на нарушение этой же статьи за разглашение этой тайны? 2.О документе Штрафные санкции написано только в Правилах Игры, ссылки на них нет, написано только, что они есть на сайте (они действительно есть, если их поискать; там просто таблица с нарушением, и какой срок блокировки за это, а также сумма штрафа для досрочной разблокировки; в основном за любое нарушение бессрочная(10 лет) блокировка). При регистрации аккаунта пользователя просят ознакомиться только с Лицензионным Соглашением и Правилами Игры, приведены ссылки на них. То есть по сути, я не обязан знакомиться с этим документом, и в Правилах Игры также не написано, что обязан ознакомиться. Нарушается ли в данном случае какой-нибудь закон, используя в отношении меня этот документ? 3. Я не могу воспользоваться своими средствами, внесёнными в игру, так как акк заблокирован. Это вроде тоже какая-то статья? 4.Деньги со счета СИМ карты в игру поступили, то есть оплата произошла. О какой компенсации со стороны оператора они говорят, если деньги уже поступили и используются в игре. Кстати в службе тех поддержки к этому пункту немного другое пояснение: п.7 - Использование Дополнительных Платных Услуг, оплату которых Вы не компенсировали. Примечание: Очень редко, но всё же бывают сбои в работе платежных систем, в результате которых вместо положенной суммы приходит иная. Пример 1: Вы пополнили счет с помощью Яндекс-Денег на 10 золотых, а пришло 20. Но такого у меня ни разу не случалось. На сайте есть рулетка, в которой делается ставка и есть возможность выйграть дополнительные золотые монеты, и передать их в игру, или проиграть их. Сыграть в рулетку можно только на золотые, внесённые на счёт аккаунта на сайте. Я периодически в нее играл. Что в этом случае можно им возразить? 5.Как правильно обосновать то, что дополнительная информация о начальном балансе СИМ карты не имеет отношения к делу? Я как бывшый специалист офиса знаю, что первоначальный баланс это авансовый платёж на СИМ при покупке, сама СИМ стоит 0 рублей. А деньги вложенные мною на неё я могу использовать по своему усмотрению. 6. Оцениете в общем всю статью, и примерно оцените мои шансы в суде, если до него дойдёт; попробую снова в тех поддержку написать сначала). На что посоветуете обратить внимание и сделать упор, для того чтобы моё общение с ними было максимально выгодно для меня?
1 - Нет не правильно. Они хотят получить Ваши данные с Вашего разрешения. Вы же вправе их не давать! ч.1 ст. 183 УК РФ Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом. 2 - Да, полагаю есть нарушение ст. 10, и 12 Закона "О Защите прав потребителей". Однако это относительно спорный вопрос, но при объективности суда полагаю он должен решаться в пользу потребителя. То есть зависит от того как и что Вы будете говорить в суде. 3 - ДА, при условии, что бан Аккаунта был не правомерным, нарушается ст. 18-23 и ст.27,29 и 32 ЗоПП. Почему привожу статьи для товара и для услуг: дело в том, что согласно Пленума ВС РФ №17 от 28.06.2012 г. - программы для технически сложных устройств - это товар. То есть Вы по сути оплатили право использования к бесплатной программе еще и платную (например купили бронь, которая по сути представляет собой компьютерную программу). С другой стороны владельцы онлайн игр говорят о платных сервисах, тем самым сами указывают на платные услуги . Опять же завист от того какую позицию занять в суде ну или до суда.)) 4 - Деньги с Вашей сим карты списались, а к ним на счет не поступили - зависли, где то у посредников (операторов). Дело в том, что есть хакерские лазейки, как в кредит с коротких номеров набрать товара и/или услуг, при этом деньги списываются у граждан, а к продавцам товаров или услуг не поступают. Такая проблема была особенно остро на Украине в период 2010-2011 годов (была какая то "лазейка"). Правда сейчас вроде такие "дырки" закрыли. Но данный пункт противоречит закону ЗоПП а точнее п. 49. Постановление пленума Верховного суда РФ №17 от 28.06.2012г. «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» "Следует иметь в виду, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств. Исполнитель (продавец) не вправе отказывать потребителю в исполнении договора из-за ненадлежащих действий по исполнению этого договора посредником." 5 - Никак. Предоставьте данные (время сумма и т.п.) о платежах произведенных с Вашей СИМ-карты. 6 - Шансы нахожу весьма не плохие. У вашей ситуации я вижу судебную перспективу, но срок исковой давности 3 года у вас подходит к концу, так что рекомендую не медлить. Как составить претензию - поГулите и думаю найдете, но учтите все что Вы напишете потом отыграть назад будет нельзя. У нас эта услуга платная. И еще все письма - Претензии необходимо направлять строго на юридический адрес компании в письменной форме заказным письмом с уведомлением!!!
Спасибо за ответы на мои вопросы! Хотелось бы уточнить еще несколько вопросов. 1. Если я буду подавать иск в суд по месту своего жительства на основании ч.7 Ст.29 ГПК РФ, могут ли ответчики Mail.ru Group подать ходатайство о рассмотрении дела по месту своей регистрации? В Службе Поддержки мне сказали, что согласно Лицензионному Соглашению я могу подать иск только в суд общей юрисдикции по месту пребывания Лицензиара, и то только по истечению 60 дней с момента получения другой Стороной письменной претензии. 2. Если подадут такое ходатайство, то может ли суд им мотивированно отказать? Ведь я настроен на решении своего спора в своём суде. 3. Если ходатайство будет удовлетворено, и дело передадут в суд москвы, то при решении дела в мою пользу, будет ли мне компенсированы расходы на транспорт до места суда из своего города (Самара) до Москвы, если я укажу об этом отдельно в суде потом, ведь в иске данного требования изначально не будет? 4. И будет ли зависеть компенсация (само действие) от того, каким образом я добрался до Москвы (самолетом, поездом, автобусом, такси, своим личным транспортом) и какова сумма этой компенсации (в смысле полная или частичная; и почему не полная, если частичная)? 5. И еще такой вопрос. Прочитал Ваши интересные выйгранные дела в суде. Так вот там сумма компенсации истцу за оплату услуг адвоката, и претензий выплачена не полностью, а лишь частично. Так вот вопрос, как же всё-таки определяется сумма компенсаций? Это например если у меня сумма вложенная в игру сумма 10 тысяч рублей, которую я взыскиваю с ответчика, на представителя я трачу 50 тысяч (грубо говоря, со всеми претензиями и прочее), чтобы наверняка выйрать дело. Суд принимает решение компенсировать только 35 тысяч за адвоката и всю сумму вложенную в игру. То есть получается я в минусе остаюсь, даже не смотря на выйгранное дело. Тогда смысл подавать в суд, если сумма выйгрыша не оправдывает вложенных средств?)) 6. И еще, Вы говорили, что в суде можно требовать только деньги, разбан нельзя. Но если я выигрываю дело, то получается, что суд признает отсутствие нарушения с моей стороны, а значит по идее мой аккаунт должны разблокировать. Так ведь?
Заранее спасибо! С Уважением к Вам и Вашей работе!
1. Если я буду подавать иск в суд по месту своего жительства на основании ч.7 Ст.29 ГПК РФ, могут ли ответчики Mail.ru Group подать ходатайство о рассмотрении дела по месту своей регистрации? В Службе Поддержки мне сказали, что согласно Лицензионному Соглашению я могу подать иск только в суд общей юрисдикции по месту пребывания Лицензиара, и то только по истечению 60 дней с момента получения другой Стороной письменной претензии.
1 - Да можете именно по этой статье ч.7 ст. 29 ГПК РФ. Подать могут любое ходатайство, но его удовлетворение будет нарушать и закон и Ваши права и будет не законный состав суда. ЛС в части договорной подсудности противоречит ЗоПП и не может применяться в этих правоотношениях. Если бы Вы иск подавали не по ЗоПП а по ГК РФ (исключительно), то тогда эти положения ЛС действовали бы! Аналогичная сейчас практика по кредитным договорам, когда банк идет взыскивать деньги с граждан - не по месту где указано в договоре ( договорная подсудность), а по месту жительства граждан, так как ЗоПП!!! На счет 60 дней прочтите вот это - : Срок рассмотрения претензии по онлайн игре. Так что максимум у них 10 дней на ответ с даты получения претензии. Они Вам как мне кажется - "ездят по ушам". Либо у них слабые юристы (в чем я сомневаюсь, но не исключаю), считают, как они написали, так и будет в суде.....
Цитата
2. Если подадут такое ходатайство, то может ли суд им мотивированно отказать? Ведь я настроен на решении своего спора в своём суде.
2 - Суд не может, а обязан отказать в таком ходатайстве, так как будет нарушаться ЗоПП. Все положения противоречащие ЗоПП согласно ст. 16 ничтожны и/или не действительны и применяться не могут.
Цитата
3. Если ходатайство будет удовлетворено, и дело передадут в суд москвы, то при решении дела в мою пользу, будет ли мне компенсированы расходы на транспорт до места суда из своего города (Самара) до Москвы, если я укажу об этом отдельно в суде потом, ведь в иске данного требования изначально не будет?
3 - Судебные расходы компенсируются согласно ст.84-104 ГПК РФ. Прочтите там все четко написано.
Цитата
4. И будет ли зависеть компенсация (само действие) от того, каким образом я добрался до Москвы (самолетом, поездом, автобусом, такси, своим личным транспортом) и какова сумма этой компенсации (в смысле полная или частичная; и почему не полная, если частичная)?
4 - смотрите ответ выше. (если дело выигрывается, то транспортные расходы как правило взыскиваются полностью. Но повторюсь суд не вправе отказывать Вам в рассмотрении дела по месту жительства истца по ЗоПП!!!
Цитата
5. И еще такой вопрос. Прочитал Ваши интересные выйгранные дела в суде. Так вот там сумма компенсации истцу за оплату услуг адвоката, и претензий выплачена не полностью, а лишь частично. Так вот вопрос, как же всё-таки определяется сумма компенсаций? Это например если у меня сумма вложенная в игру сумма 10 тысяч рублей, которую я взыскиваю с ответчика, на представителя я трачу 50 тысяч (грубо говоря, со всеми претензиями и прочее), чтобы наверняка выйрать дело. Суд принимает решение компенсировать только 35 тысяч за адвоката и всю сумму вложенную в игру. То есть получается я в минусе остаюсь, даже не смотря на выйгранное дело. Тогда смысл подавать в суд, если сумма выйгрыша не оправдывает вложенных средств?))
5 - Да, тогда Вы в минусе. Такие наши Законы в стране и судебная практика)). Судебные расходы на представителя (адвоката) взыскиваются согласно принципам разумности и справедливости - сколько судей, столько и вариантов рассмотрения в этой части дела.
Цитата
6. И еще, Вы говорили, что в суде можно требовать только деньги, разбан нельзя. Но если я выигрываю дело, то получается, что суд признает отсутствие нарушения с моей стороны, а значит по идее мой аккаунт должны разблокировать. Так ведь?
6 - не совсем так. Аккаунт не ВАШ, а ИХ!!! В том числе интеллектуальная собственность. Вы собственник только услуги которые оплатили. Вам же после компенсации деньгами (в случае победы в суде) все права нарушенные по ЗоПП восстановили. В части разбана аккаунта бесплатной онлайн игры - дело сугубо владельца онлайн игры. Об этом я писал в своей статье: Бан (блокировка) аккаунта в онлайн игре или в социальных сетях. Что говорит закон и судебная практика по таким делам?
Они Вам как мне кажется - "ездят по ушам". Либо у них слабые юристы (в чем я сомневаюсь, но не исключаю), считают, как они написали, так и будет в суде.....
[/URL][/B]
Скорее у них слабые сотудники службы поддержки)) Они напрочь игнорируют всё, что я им пишу, и всё равно отвечают по своему, и всё время просят меня обратить внимание на пункты ЛС, где написано, что они правы)) Спасибо за ответы)
Дайте им ссылку на наш форум, + статьи + судебную практику на нашем сайте. Скоро Мы выложим на нашем юридическом сайте - определение Московского городского суда (суд Федерального значения) по онлайн игре Тотал инфлуенс - думаю у них позиция изменится относительно Вас и многих других пользователей онлайн игры.